Traveling Tips
Traveling tips and information for ticket prices, holidays, hotel, booking, tour, travel agents, airlines, cruises, travel insurance, travel tips and others

Penghapusan Free Bagasi Citilink Batal ?

Halo kawan kawan semua?... Apa kabar?...semoga sehat selalu ya dan dimurahkan rezekinya...Amin..
Sejak awal bulan januari tahun 2019 lalu, banyak sekali keluhan dari masyarakat pengguna jasa penerbangan komersial dari segi harga yang melambung tajam. Untuk harga tiket domestik mengalami kenaikan tidak seperti biasanya, namun anehnya untuk harga tiket Internasional malah murah meriah. Selain persoalan harga yang tinggi, masyarakat pun kemudian dikeluhkan dengan kebijakan Airlines yang menghapus bagasi cuma cuma yang selama ini diberikan. Diawalai dengan maskapai Lion Air, kini merambat ke maskapai penerbangan Citilink Indonesia.

Kurang lebih seminggu yang lalu, telah beredar kabar bahwasanya Citilink akan menghapuskan bagasi cuma cuma yang selama ini mereka berikan. Citilink tidak memberikan Free Bagasi Allowance (FBA) dan menerapkan kebijakan bagasi berbayar untuk penumpang Citilink dengan Tiket Date of Issued (DOI) dan Date of Travel (DOT) mulai 8 Februari 2019. Free Bagasi hanya diberikan untuk bagasi kabin sebesar 7kg dengan ketentuan dimensi L=56cm X H=36cm X W=23cm dan barang tambahan yang berupa laptop, mantel/selimut, tongkat jalan, kamera kecil dan teropong dan tas tangan (pria/wanita). Rencananya pihak Citilink memberlakukan bagasi berbayar untuk seluruh rute domestik. Untuk pemegang tiket yang sudah dibeli sebelumnya sebelum tanggal 8 Februari 2019 tidak perlu khawatir karena free bagasi mengikuti kebijakan bagasi sebelumnya dengan tetap mendapatkan Free Baggage Allowance (FBA) sebesar 20kg untuk bagasi tercatat dan 7kg untuk bagasi kabin.

Bagaimana cara pembelian bagasi?

Untuk pembelian paket bagasi dapat dilakukan melalui travel agent pada saat reservasi atau sesudahnya ­melalui menu modify dengan harga yang lebih murah 40% dibandingkan harga pembelian bagasi di checkin counter. Pembelian paket bagasi di sistem Travel Agent dapat dilakukan maksimal 4 jam sebelum jam keberangkatan penerbangan. Setiap penumpang hanya dapat memilih paket bagasi satu kali dalam setiap paket bagasinya dan paket yang ditawarkan kepada penumpang yaitu mulai dari 5kg, 10kg, 20kg, 30kg, dan 40 kg. Untuk persoalan harga bagasi, harga bagasi berbeda-beda untuk setiap rutenya, tergantung dari lama waktu penerbangan rute tsb. Nah, kalo ingin hemat, sebaiknya pembelian bagasi langsung pada saat pembelian tiket, karena jika bagasi baru dibeli ketika akan check in dibandara, sudah tentu harganya akan lebih mahal.

Berdasarkan ketentuan dari Citilink mengenai bagasi berbayar ini, jika kita sudah membeli bagasi sebelumnya, namun pada saat ditimbang ternyata terdapat kelebihan, maka wajib membayarkan kelebihan bagasi per kg sesuai dengan tarif yang berlaku di check in counter. Sebaliknya, jika ternyata timbangan bagasi terdapat sisa, maka sisa bagasi tsb tidak dapat dilakukan refund dengan alasan apapun kecuali jika direfund bersamaan dengan tiket selama penumpang belum menggunakan manfaat dari bundling tersebut dan status tiket belum no show. Bagasi ini juga tidak bisa digunakan untuk penggunaan bagasi alat olahraga seperti sepeda, Peralatan Golf, Peralatan Diving, Papan Selancar dan Peralatan Paralayang. Untuk bagasi berupa peralatan olahraga seperti sepeda, Peralatan Golf, Peralatan Diving, Papan Selancar dan Peralatan Paralayang (selain Citisport member) akan dikenakan biaya bagasi khusus alat olahraga (sport equipment).

Penghapusan Bagasi ditunda

Setelah beredarnya kabar tentang penghapusan bagasi cuma cuma citilink tersebut, ternyata teman teman, ada berita baru bahwasanya penghapusan free bagasi ditunda sampai adanya hasil evaluasi atau kajian lebih lanjut dari Kementerian Perhubungan RI, untuk kemudian disosialisasikan kembali kepada masyarakat pengguna jasa penerbangan citilink. Kita tunggu aja ya teman teman, semoga saja penghapusan bagasi cuma cuma nya tidak jadi...hehehe, maklum, harga tiket udah tinggi, ditambah lagi ntar bagasi harus beli lagi, waaahh...makin gede dong pengeluaran..hehe

Oke, sekian dulu ya teman teman infonya, jika nanti ada informasi terbaru mengenai bagasi citilink, akan kita update lagi disini. Salam

Jika ingin mendapatkan update GRATIS dari kami setiap ada update terbaru, silahkan masukkan email Anda pada kolom dibawah

Setelah menekan tombol Kirimkan, Segera cek email Anda untuk konfirmasi