Traveling Tips

Traveling tips and information for ticket prices, holidays, hotel, booking, tour, travel agents, airlines, cruises, travel insurance, travel tips and others

Proses refund tiket pesawat lama, kenapa?

Hari ini cuaca terasa segar sekali setelah tadi malam diguyur hujan, cahaya matahari mulai menyinari bumi dengan kehangatannya memberikan semangat untuk beraktifitas. Ditemani segelas kopi gingseng dan sebungkus rokok paling nikmat nih buat browsing dan searching internet, tetapi ups...aku jadi ingat nih keluhan pelanggan tentang proses refund tiket pesawat, mereka mengeluhkan kenapa kok proses refund tiket pesawat sangat lama padahal waktu mereka bayar gak boleh ngutang lama lama...hehehe...

Jadi begini, sebenarnya keluhan ini bukan baru sekali terjadi, tapi setiap kali ada pelanggan yang sudah membeli tiket pesawat dan batal dan mereka ingin minta pengembalian uang tiket alias refund, keluhan ini sudah menjadi makanan rutin..hehehe...tapi apalah daya, jurus menghadapi pelanggan yang marah harus dipakai untuk mengatasi keluhan seperti ini. Pelanggan tidak bisa disalahkan dalam hal ini, bayangkan saja, saat membeli tiket pesawat mereka harus langsung mengeluarkan uang untuk membayar tiket tersebut, kalo pun ngutang, yaaa..paling lama dikasi tenggang 3 hari, itupun kalo saling kenal, nah pas mereka mau refund kok proses refundnya lama sekali.
Proses refund lama

Sedikit memperluas pengetahuan tentang refund tiket pesawat, memang tidak semua airlines atau maskapai penerbangan proses refund tiketnya memakan waktu lama, tetapi sebagian besar airlines atau maskapai penerbangan untuk proses refund tiket membutuhkan waktu dalam hal administrasi. Seharusnya proses refund tiket tidak perlu lama, toh saat pelanggan membeli mereka gak lama lama kok mengeluarkan uang untuk membayar bukan?. Kenapa pihak airlines atau maskapai penerbangan langsung saja memberikan uang refund tersebut kepada penumpangnya, masalah administrasi itukan masalah interen, jangan sampai masalah interen malah membebani pelanggan, bukan begitu?...aku rasa semua pasti setuju...hehehe

Kembali ke judul yaitu Proses refund tiket pesawat lama, kenapa?, berdasarkan pengalaman, lama proses refund tiket itu adalah 2 minggu sampai dengan 1 bulan, bahkan dulu ada yang sampai 2 bulan. Kenapa ini bisa terjadi?...sebagai gambaran, saya ambil contoh untuk airlines Lion Air. Proses refund tiket Lion Air saat ini adalah 2 minggu atau lebih, prosedur refundnya adalah, pemegang tiket terlebih dahulu harus melakukan pembatalan tiket yang sudah dibelinya ke maskapai penerbangan Lion Air, setelah itu, jika tiket dibeli langsung dimaskapai penerbangan, proses refund langsung dilakukan di maskapai penerbangan tersebut, biasanya pihak maskapai Lion Air akan meminta nomor rekening, nomor rekening ini nantinya akan ditransfer uang refund setelah mereka proses. Jika tiket pesawat dibeli ditravel agent, penumpang harus melaporkan tiket yang telah dibatalkan tersebut ke travel agent tempat pembelian tiket Lion Air itu, pihak travel agent akan membuat surat refund ke maskapai penerbangan lion air untuk diproses, nah proses ini biasanya memakan waktu 2 sampai dengan 1 bulan sampai uang refund tersebut dikembalikan kedalam deposit agent dan pihak agent baru bisa memberikannya kepada pelanggan.

Jika diperhatikan, penyebab lamanya proses refund tiket pesawat ini adalah dikarenakan masalah administrasi di maskapai penerbangan, kebijakan tiap maskapai penerbangan mengenai refund tiket ini memang berbeda beda, namun pastinya jika sampai 2 minggu bahkan 1 bulan uang refund baru bisa diambil tentu sangat memberatkan pelanggan. Tentunya kita semua berharap mengenai masalah refund tiket pesawat ini untuk maskapai penerbangan yang membutuhkan waktu lama itu bisa mengubah kebijakan dan adminstrasinya sehingga pelanggan tidak merasa dirugikan.

Dari pihak travel agent, salah satu cara mengatasi keluhan pelanggan tentang proses refund yang lama ini adalah dengan mengambil inisiatif menggunakan uang perusahaan terlebih dahulu untuk menalangi uang refund pelanggan, begitulah usaha travel agent agar pelanggan atau penumpang tidak merasa diberatkan, namun tentunya juga tergantung dari keuangan travel agent, ada saatnya dana travel agent saat itu sedang diputar untuk deposit sehingga tidak bisa membantu lebih jauh, jika sudah begini maka penumpang harus bersabar sampai uang refund dari maskapai penerbangan cair dan bisa diambil.

Jika ingin mendapatkan update GRATIS dari kami setiap ada update terbaru, silahkan masukkan email Anda pada kolom dibawah

Setelah menekan tombol Kirimkan, Segera cek email Anda untuk konfirmasi

Silahkan Tinggalkan Komentar Anda :